蒼白的強悍 – 《戰狼 300》

300

《戰狼 300》改編自漫畫作品,以史實為骨幹,記載著歷史上那個動盪的時局。貪婪的先知,醜陋的政客,蒼白的畫面,與斯巴達人勇悍無懼,視死如歸的戰士精神形成了強烈的對比。

故事講述斯巴達戰士自小接受嚴格訓嚴,學習各種格鬥技巧,視為國損軀是一生最大光榮。面對數以十萬計波斯軍的入侵,斯巴達國王雷奧尼堅決不降,並親率三百名戰士死守地形險峻的溫泉關力抗進軍,打一場明知沒有得勝希望的戰事。三百名斯巴達戰士多次擊潰來犯的敵軍,及至波斯軍得到斯巴達棄將指示而得知密道,得以繞過斯巴達戰士並對他們前後進擊,雷奧尼達於最後關頭留下遺願要斯巴達人記得他們的事跡,最終與其餘戰士力敵而亡。

差不多兩小時的電影絕無冷場,故事推進明快,沒有多餘人物或情節,主線明確清晰。史詩式的壯麗戰爭,有如漫畫般的殺戮血濺,在迫真的電腦特技下,血腥但不至於血肉横飛,只是我略嫌過多的慢鏡斬殺令我麻木納悶。

灰白的電影色調帶點不協調,卻又展現出強烈而獨特的風格,妖魔化的敵人加強整體的奇幻感,當中又不失一點點古希臘的神話意味。每個畫面都是那麼力求完美,無論是先知的舞動,還是戰場上的悲壯戰爭,我看到是科技與美學的相亙結合,集史實與科幻於一身,極盡視聽之娛。

看畢《戰狼 300》,忽然有股衝動想找回同一作者的《Sin City》一看。另一方面,《Sin City 2》已展開了電影的前期製作,大家密切留意。

電影官方網頁︰
http://300themovie.warnerbros.com/

Tags:

2 Comments

  • 徒具形式美學的【300】…

    300(2007)
    導演:Zack Snyder︱官網︱Trailers

    不談政治方面的聯想,300給我的感覺其實也好不到哪裡去。如果影片本身並不是要為布殊背書護航,那它只是一套比較「浪費」(如果浪費見詳)…..

  • [...] 徒具形式美學的戰狼【300】 「戰狼300」的「博客嘔泡兼噴嘔血」 蒼白的強悍 – 《戰狼 300》 戰狼 300 ~ 男兒氣概天下無敵 型到爆的戰狼 [...]

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)