復仇的極至 – 《原罪犯》

Old Boy

在朴贊郁的復仇三部曲中,《原罪犯》是最出色的一部,星期天再翻看一遍,雖已知故事發展,但震憾依然。如果你有看過復仇三部曲,你會知道最可怕的復仇手段不是對仇人施展肉體折磨,精神上的報復更讓人不寒而慄,《原罪犯》將這精神虐待推向極至。

由崔民植飾演的主角吳大秀被不明所以的關禁十五年,被釋放後他誓要揪出幕後主謀復仇,然而他對主謀的真正身份毫無頭緒。就在此時,他遇上由姜蕙姃飾演的女主角美道協助他查出真相。由劉智泰飾演的幕後主腦李宇珍出現,他一方面不停監視吳大秀的一舉一動,另一方面向吳大秀表明自己正是事件的主謀,並要吳大秀查出為何他要把自己關禁十五年。當吳大秀最終查明事情的來龍去脈,他終於明白自己只是一只棋子,由囚禁到逃出,全是李宇珍的精心佈局,目的是透過種種不同手段繼續執行他心目中的復仇計劃。

從吳大秀及李宇珍可以發現兩種不同形式的復仇手法,吳大秀對李宇珍的復仇是肉體上的,透過暴力手段把加害他的人一個一個的痛毆來達到目的。可是,吳宇珍對吳大秀的復仇可殘忍得多,那是精神上的復仇。由關禁至釋放,李宇珍從來沒對吳大秀施以肉體折磨,他把吳大秀關禁十五年已經是一種精神虐待,及後更透過種種精心策劃的佈局繼續加以誣害,當吳大秀發現事件真相後,他無法承受這種不為人道的報服而呈竭斯底里的瘋狂狀態。所以電影中最令我心寒的情節不是吳大秀拿著鐵箝把朴先生的牙齒逐一拔出,也不是最後一幕吳大秀把自己的舌頭剪掉,而是吳大秀翻開相簿,發現美道的真正身份,又當他按下遙控按鈕意想不到的是播放自己與美道在床上的淫聲蕩語。

可怕的還有李宇珍對吳大秀的仇恨本是源於吳大秀二十多年前的一次口舌招尤,對吳大秀來說,那是早就忘記了的陳年記憶,偏他不知道這個無心之失在日後竟對李宇珍造成無可挽回的傷害,致使李宇珍苦心經營二十年,目的旨在執行他的復仇大計。試想像在現實生活中你向某甲透露某乙的一件臭事,你以為說了便算,隔天你已經把事情忘得一乾二淨,但某乙竟在二十年後花光畢生心力向你作出種種殘酷的報復,怎不叫人心寒?

從角色分析,要演活吳大秀一角十分困難,缺點功力也不行。吳大秀因長年被禁而帶點神經質,時而精神失衡兼充滿仇恨心,又當他發現真相時幾近崩潰的精神狀態,崔民植交出的是令人嘆為觀止的全神演繹,不愧他憑此片榮獲影帝殊榮。飾演奸角的劉智泰也不讓崔民植專美,他把深謀遠慮的李宇珍發渾得淋漓盡致,眉宇間都在散發淡淡的陰險,及至電影末段他成功復仇後流露那患得患失的表情也使我難忘。

實在很喜歡朴贊郁導演的電影,除了《原罪犯》外,《JSA 安全地帶》、《復仇》及《親切的金子》皆令我留下深刻印象,十分期待他的喜劇新作《再造人之戀》。

Tags:

1 Comment

  • Damon says:

    除了沒看復仇及另一部沒有港譯名的作品外,
    我應該看了所有他的作品了,
    這麼多部中,反而我最喜歡JSA,我覺得JSA整個故事中比起原罪犯多了更多自然的感情:)

    我也很期待《再造人之戀》:D

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)