舊日本情懷︰【紅花坂上的海】

紅花坂上的海

繼【借東西的小矮人】後,吉卜力工作室推出由宮崎駿兒子宮崎吾朗執導的第二部電影【紅花坂上的海】(台譯︰來自紅花坂,國內譯︰來自虞美人之坡)。說到宮崎吾朗,其出道作品【地海傳說】水準平平,評價好壞參半,這些都令人質疑他的導演功力。

【地海傳說】改編自美國作家勒瑰恩的奇幻小說系列,情節錯綜複雜,世界觀宏大,並非架構簡單的兒童故事能與之相比。明顯的,宮崎吾朗未能架馭劇本,他把【地海傳說】拍得沉悶乏味,叫觀眾看得昏昏欲睡,就連原著作者在看過電影後亦指出「它並不是我的書,它是你的電影」並批評電影「主旨粗劣」。也許【地海傳說】的失敗在於宮崎吾朗背負宮崎駿兒子之名,他為了令自己不辱父名,甫出道便急於要拍出一部能與父親作品齊名的大作,結果弄巧反拙,吃力不討好。

宮崎吾朗大概汲取了【地海傳說】的教訓,這次取易不取難,捨棄架構宏大的故事,繼而拍出簡約清新的【紅花坂上的海】。【紅花坂上的海】背景設於六十年代東京奧運舉辦前夕的臨海山坡小村,故事講述少女松崎每天在屋前升旗,盼望出海失縱的父親回航。一次偶然機會下,松崎結識了學長風間,並且亙生好感。後來松崎與風間捲入校園課外活動大樓保衛戰,經過同學們一番努力,大樓得以保留。與此同時,風間因發現自己的身世秘密而漸漸疏遠松崎,此舉令松崎感到非常困惑。故事尾聲講述二人共同追查自己的身世之謎,結局就不多說了。

作為校園青春電影,【紅花坂上的海】沒有矯情造作的橋段,平實簡單的故事更見真摯動人。男女主角之間那種似有還無的愛情表現於六十年代的日本,也算切合當時相對保守的社會氛圍。除了純愛故事,【紅花坂上的海】還著墨於校園裡發生的小風波,當中不失一些讓人會心微笑的情節及詼諧角色,叫人看得舒暢愉快。電影中各個場景,包括碼頭、商店及街道陳設,以至課外活動大樓內外都繪畫得相當細緻,足見宮崎吾朗應該花了不少心血鑽研六十年代的舊日本事物,大家在看電影時不妨多加注意。

值得留意還有由武部聰志負責的電影音樂,不論是配樂或主題歌曲都十分切合電影主題,旋律優美之餘,亦帶點六、七十年代懷舊曲風,由手嶌葵輕柔聲線唱出的電影歌曲更見細膩感人。如果你喜歡這部電影的配樂或歌曲,那麼你就不能錯過隨電影推出的印象專輯及歌集專輯,前者為純音樂專輯,後者為手嶌葵演唱的電影歌曲專輯。而我則比較喜歡歌集專輯,它更成為我近期早晚必聽之選!

也許宮崎吾朗想開了,在【紅花坂上的海】我們看到他不再執著於宮崎峻兒子的身份,結果反而落得自在。我想作為觀眾的,也毋須將他與父親刻意比較,各有不同風格不是很好嗎?

電影預告
官方網頁

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)