漁鄉大澳

記得兒時讀過的教科書都說香港從前是個小漁港,但慚愧的是我這個城市人從來走過香港的漁鄉小村落。每當想起漁鄉,腦際隨即閃現出大澳的名字,其實說要到大澳走走都有好幾年,一直就是只說不去,終於在昨天下定決心,乘著天朗氣清好天氣,動身到有香港威尼斯之稱的大澳走馬看花。

這是我第一次到大澳,我們常說香港是個彈丸之地,又在假期時都想要到甚麼異地城市走走看看,偏在我們的故有土地上已經有著許多未曾踏足的遊點。初抵大澳,第一個印象是它比我想像中遙遠,先是花了一小時車程抵達東涌,然後又再花上近一小時從東涌到大澳。巴士沿途穿越蜿蜒的山路,道路兩旁盡是茂盛的林木,幾經曲折彎路抵達大澳車站,真有點「柳暗花明又一村」的意像。

(點圖放大)

大澳予我的印像是自成一角,幾條街道拼貼出幾個不同的小社區,而居於其中的彷彿可以自給自足解決日常生活。位處市中心的大澳街市街開設了許多販賣海味手信的商店,就連空氣中都彌漫著一陣鹹魚蝦醬的味道,走入一些到達棚屋地段,發現有原居民在捕漁或在岸邊檢拾貝殼類海產,然後在棚屋附近的空地上加工,製鹹魚、拆貝殼,忙個不亦樂乎。再走過一些有幾幢石屎建築為屋屋署管理的公共屋苑,景緻又與之前的棚屋截然不同。看似簡陋的大澳社區,其實又秩序井然。

棚屋居民的生活,比城市人多了一份閒適與熱情。走在棚屋兩旁狹窄的行人道上,只見許多房子裡空無一人卻中門大開,而居民碰面總會閒話家常,孩子在棚屋上追逐嬉戲,累了就乾脆走回屋子裡蓆地而坐看卡通,老一輩在屋外竹戰連場,又引來圍觀者三數位。在市中心我去了一家前舖後居的豆腐甜品店,可舖與居的分界不甚明顯,室內有飯桌、梳化、電視、VCD 機及大量家庭生活照,原來坐在飯桌閒聊的幾位女士見我們甫入店內即笑意盈盈地讓出飯桌,好讓我們品嘗美味的豆腐花,我頓時感到自己好像打擾了別人的家庭生活,實有點不知所措。

想要進一步認識大澳歷史,你可以到歷史文化堂。沒有大型博物館的宏偉舒適,簡單的佈置陳設反而多了一份地道的鄉土情懷。另外,你也可到鄰近的大澳文化工作室,那兒的管理人十分熱情,若你有興趣的話,大可與她多談幾句,惟工作室內不準拍照。

喜愛自然生態的朋友,只要沿吉慶後街到達濕地區域,不難發現大量螃蟹在泥灘上挖洞覓食、鳥兒在淺水處來回踱步尋獵物,而漁人則在孤舟垂釣,大家都在自然界各取所需。

這次拍得最多的是日落,就在那巴士站對外的海邊長堤上看著日落西山,伴隨陣陣海風送爽,多寫意!

累了,就回家。總結這次匆匆的大澳遊,我想大澳的魅力在於那遠離市區的偏遠使許多文化特色得以保留至今,當元朗西貢等魚池農田都被高速公路連貫,我更希望大澳這片樂土可以得到充份保育,且不要讓他過度發展,失去了原有的面貌。大澳,我會再來。

更多大澳遊照片︰
http://www.flickr.com/photos/winterstw/tags/taio/

15 Comments

Leave a Reply

;) :| :x :twisted: :roll: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :P :D :?: :? :) :( :!: 8O 8)